photo 2022 06 20 13 03 18 3 1200x800.jpg
photo 2022 06 20 13 03 18 3 1200x800.jpg
in

Квас домашний: классический рецепт

Квас домашний: классический рецепт

Я не представляю себе лета без домашнего кваса. Его сейчас продается много и разного. Но, на мой взгляд, настоящий квас должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях своими руками и непременно из черного хлеба по классическому рецепту. В этом случае это будет настоящий квас. Выпить стакан прямо из холодильника в летнюю жару – что может быть лучше?

Классический квас получается достаточно едрёным. Такой – то, что нужно для заправки окрошки. Летом она и еда, и уталитель жажды. Кажется, попробовав однажды, к окрошке на воде возвращаться уже не захочется.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты для приготовления кваса из черного хлеба в домашних условиях. Готовить квас будем в 2 этапа. Поэтому ингредиенты тоже будем брать по мере необходимости.

    Первый этап – готовим закваску, из которой и получится квас. Это нужно только на начальном этапе. В следующие разы, когда решите готовить квас снова, она у вас уже будет. Времени на приготовление кваса также в последующем потребуется значительно меньше. Как и усилий. Так что не пугайтесь длинного описания и длительного общего времени готовки. Это только в первый раз.

    Для приготовления самого вкусного летнего напитка нам понадобится ещё трёхлитровая банка и марля. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.

  • Шаг 2

    Сперва будем сушить сухари. Да, именно сухари составляют основу закваски. Для этого нужно взять ржаной хлеб. Хороший, вкусный, с большим содержанием ржаной муки. Его надо нарезать на кусочки. Произвольно, но не нужно оставлять крупные, и в то же время не мельчить.

    Поставить хлеб в духовку примерно на 15-20 минут. Он должен подсохнуть, чуть подрумяниться, но ни в коем случае не сгореть. Следите за будущими сухарями и ориентируйтесь по времени, учитывая особенности своей духовки.

  • Шаг 3

    Теперь пришло время делить ингредиенты. Сейчас понадобится:
    Вода – 2 литра
    Сахар – 5 ст. л.
    Сухари – 3/4 (на глаз)
    Дрожжи – 10 грамм (быстрые). С ними легче работать, их не надо разводить.

    Сухари положить в банку. Воду вскипятить и залить ею сухари. Да, заливаем именно кипятком. Накрыть марлей и оставить так до тех пор, пока вода не остынет до температуры 35-40 градусов. На это может потребоваться 1-3 часа. Зависит от температуры в комнате. У меня вода остыла за 2 часа.

    В банку с сухарями и остывшей до 35-40 градусов водой теперь надо всыпать сахар и дрожжи. Длинной ложкой или шпажкой хорошо размешать их. Сахар должен раствориться, а дрожжи равномерно распределиться.

  • Шаг 4

    Накрыть банку марлей. Поставить в тёплое место вызревать закваску. Как минимум, на это потребуется один день. Но, если прохладно, возможно и чуть дольше. Она должна хорошо перебродить. Лучше поставить банку на подоконник, где много солнца. Это сократит время для вызревания закваски.

  • Шаг 5

    По истечении указанного времени дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, и процедить закваску. Сложить закваску в стеклянную банку. Она нам потребуется не вся. Жидкость нам не нужна. Ее можно вылить.

    Далее взять следующие ингредиенты для домашнего по классическому рецепту из черного хлеба:

    Сухари – все оставшиеся
    Закваска – 1/2
    Сахар – 5 ст. л.
    Вода -2,5 литра (очищенная)
    Изюм – 1 ст. л.

  • Шаг 6

    Половина закваски нам понадобится сразу, а на второй половине можно ставить следующую банку кваса. В чистую трехлитровую банку положить закваску, оставшиеся сухари, сахар и изюм. Залить водой комнатной температуры, накрыть марлей и завязать.
    Поставить в тёплое место на 1 день. Я специально беру 2,5 литра воды. Это неполная банка, и когда квас начинает бродить, он не выливается. Все брожение происходит внутри.

    По истечении указанного времени дуршлаг застелить марлей и процедить квас. Он готов, но он не охлажден, и поэтому ещё не такой вкусный. Нужно разлить его по бутылкам и убрать
    для полного охлаждения в холодильник. Можно в бутылку положить несколько штук изюма. Но и без него получится очень вкусно.

  • Шаг 7

    Когда квас охладится, его можно доставать и наслаждаться прохладным, вкусным, полезным напитком. Или залить им огурчик, колбаску, зелень и прочие ингредиенты для окрошки. На квасе и со сметаной окрошка получается особенно вкусной. Квас в домашних условиях из черного хлеба готов. Уверена, он вам понравится.

Source link

Written by administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Aygodnyu kvas 15 500х350 1200x800.jpg

Ягодный квас

salat krabovii s ogurcom 191267.JPG

Салат крабовый с огурцом – пошаговый рецепт с фото на calaty.ru